Der neuentwickelte Entmischungstester LUMiCheck® ist der Einstieg in die Dispersionsanalyse. Dieses Messgerät ist konzipiert für den Einsatz insbesondere im Qualitätssicherungslabor. Es dient zur unkomplizierten, vergleichenden Stabilitätsanalytik und Partikelcharakterisierung von Dispersionen im Originalzustand (keine Probenvorbereitung und Verdünnung). Der schnelle quantitative Vergleich zwischen unterschiedlichen Proben und die qualitative Charakterisierung von Entmischungsverhalten, Flockung, Sedimentbildung und Stabilität prädestinieren den LUMiCheck® für die Messung einer Vielzahl von Emulsionen und Suspensionen.
Der Dispersionsanalysator LUMiSizer® vereinigt hingegen in einem Messgerät die Möglichkeiten eines kompletten Dispersionslabors. Der LUMiSizer® bestimmt simultan die Entmischung von 12 unterschiedlichen Dispersionen in Originalkonzentration auf der Grundlage der patentierten STEP®-Technologie. Durch die bis zu 2300-fache Beschleunigung der Entmischung im LUMiSizer® werden Informationen über z.B. Kolloidstabilität, Tensideinfluss, Partikelgrösse, Agglomeration und Flockung von Dispersionen in drastisch verkürzter Zeit erhalten. Die Variation des Zentrifugalfeldes ermöglicht zusätzlich, vergleichbar einem Kugelfallviskosimeter, erste Aussagen über das rheologische Verhalten einer Dispersion. Die schnelle Charakterisierung der vielfältigsten Entmischungs- und Konsolidierungsphänomene, die Berechnung der Geschwindigkeitsverteilung sowie der Partikelgrößenverteilung prädestinieren den LUMiSizer für den Einsatz in Forschung und Entwicklung, für die Prozessoptimierung und Qualitätskontrolle in den Bereichen Nanotechnologie, in der kosmetischen, Lebensmittel-, Pharma-, Keramik-, Farben- und Chemieindustrie.
Der Separationsanalysator LUMiReader® erlaubt das analytische Langzeitmonitoring von Emulsionen und Suspensionen, um Prozesse wie Koaleszenz und Ostwaldreifung in Echtzeit zu verfolgen.
Im Forum für Neues berichtet LUM am 13.10.2010 über die Direkte und beschleunigte Stabilitätsanalyse von Emulsionen und Suspensionen sowie über die Schnelle Emulgatorauswahl für die Reformulierung.