Kontakt
QR-Code für die aktuelle URL

Story Box-ID: 670580

TÜV Rheinland Am Grauen Stein 51105 Köln, Deutschland http://www.tuv.com
Ansprechpartner:in Herr Ralf Diekmann +49 221 8061972
Logo der Firma TÜV Rheinland

TÜV Rheinland: Frühjahrsputz für den Kühlschrank

Kühlschrank regelmäßig reinigen / Gefrierfach abtauen / Verkürztes Mindesthaltbarkeitsdatum nach Öffnen der Lebensmittel

(PresseBox) (Köln, )
Der Frühlingsstart ist traditionell Reinigungszeit. Oftmals wird der Beginn der neuen Jahreszeit zum großen Reinemachen genutzt: Fensterputzen, Keller aufräumen oder auch den Schrank ausmisten. Wenn der Putzlappen bereits eifrig geschwungen wird, sollte er auch vor dem Kühlschrank nicht stoppen. Hier gilt es ein besonderes Augenmerk auf Sauberkeit und Hygiene zu werfen. „Der Frühjahrsputz bietet eine gute Gelegenheit den Kühlschrank ordentlich zu reinigen und einen genauen Blick auf die aufbewahrten Lebensmittel zu werfen“, erklärt Melanie Bauermann, Lebensmittel-Expertin bei TÜV Rheinland. „Denn viele Lebensmittel, die man sich für die Weihnachtsfeiertage gekauft hat, können nicht bis in den Sommer aufbewahrt werden“.

Kühlschrank regelmäßig reinigen
Den Kühlschrank reinigt man am einfachsten mit warmem Wasser und einem geeigneten Reinigungsmittel sowie einem sauberen Tuch. Dafür sollten alle Einlegeböden und -fächer entfernt und ordentlich gewaschen werden. Auch die Innenwände müssen gereinigt werden. „Besonders die Ablaufrinne auf der inneren Rückseite des Kühlschrankes sollte regelmäßig von Wasser und Rückständen befreit werden“, berichtet Melanie Bauermann. „Staut sich hier Wasser, ist dies ein geeigneter Nährboden für Keime“. Besitzt der Kühlschrank ein integriertes Eisfach, kann man dieses auch direkt mit abtauen. Ist das Fach nicht vereist, verbraucht der Kühlschrank weniger Strom.

Auf das Mindesthaltbarkeitsdatum nach Öffnen achten
Beim Reinigen bietet sich auch eine gute Chance, einen genauen Blick auf die angebrochenen Lebensmittel in Kühlschrank und Tiefkühler zu werfen. Lebensmittel, die geöffnet aufbewahrt werden, besitzen ein verkürztes Mindesthaltbarkeitsdatum. Hierzu findet sich ein Hinweis auf der Verpackung, der angibt, wie lange Lebensmittel nach dem Öffnen aufbewahrt werden können. „Saucen, die man für das weihnachtliche Fondue gekauft hat, halten sich geöffnet meist nicht mehr bis zur sommerlichen Grillsaison“, führt die TÜV Rheinland Expertin aus. „Bei Überschreiten der Angaben zum geöffneten Mindesthaltbarkeitsdatum kann es unter anderem zu sensorischen Veränderungen kommen. Deswegen sollte man abgelaufene Lebensmittel direkt entsorgen“.

Website Promotion

Website Promotion
Homepage

TÜV Rheinland

TÜV Rheinland ist ein weltweit führender unabhängiger Prüfdienstleister mit über 140 Jahren Tradition. Im Konzern arbeiten 18.000 Menschen in 66 Ländern weltweit. Sie erwirtschaften einen Jahresumsatz von über 1,6 Milliarden Euro. Die unabhängigen Fachleute stehen für Qualität, Effizienz und Sicherheit von Mensch, Technik und Umwelt in fast allen Lebensbereichen. TÜV Rheinland prüft technische Anlagen, Produkte und Dienstleistungen, begleitet Projekte und gestaltet Prozesse für Unternehmen. Die Experten trainieren Menschen in zahlreichen Berufen und Branchen. Dazu verfügt TÜV Rheinland über ein globales Netz anerkannter Labore, Prüf- und Ausbildungszentren. Seit 2006 ist TÜV Rheinland Mitglied im Global Compact der Vereinten Nationen für mehr Nachhaltigkeit und gegen Korruption. www.tuv.com im Internet.

Für die oben stehenden Stories, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@pressebox.de.
Wichtiger Hinweis:

Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH gestattet.

unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH 2002–2024, Alle Rechte vorbehalten

Für die oben stehenden Stories, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@pressebox.de.