„Die Veranstaltung war ein voller Erfolg“, so Dr. Michaela Oesser, Projektleiterin des KNE. “Es ist uns gelungen, Vertreter aus der Ernährungsbranche an einen Tisch zu holen, um über Zukunftstrends in dieser Branche zu diskutieren“, so Oesser weiter.
Ein wesentlicher Programmpunkt der Veranstaltung war das Thema Regionalität. „Wir müssen uns nur in unseren Supermarktregalen umschauen - regionale Produkte werden immer beliebter“, so Oesser. Der Verbraucher möchte immer mehr wissen, woher die Lebensmittel stammen, die sich im Einkaufskorb befinden. Der Trend, sich für regionale Lebensmittelprodukte zu entscheiden, wird immer größer. „Für uns Grund genug, dieses Thema etwas genauer unter die Lupe zu nehmen“, so Oesser weiter. So wurde beispielsweise über die Lable Einführungen für Edeka Nord „Unsere Heimat- echt gut und lecker“ berichtet.
„Zukunftsfähige Ernährung erfordert Innovationen“ – dieser Aussage ging Dr. Ulrike Eberle, Geschäftsführerin der corsus-corporate sustainability, Hamburg, in ihrem Vortrag nach.
Die Grußworte des Landes sprach Schleswig-Holsteins Minister für Wissenschaft, Wirtschaft und Verkehr, Jost de Jager.
Die Veranstaltung lieferte den Teilnehmern viele neue Anregungen und Gesprächsthemen. „Diese Veranstaltung hat uns bestärkt, unsere Aktivitäten im Lebensmittelland Schleswig-Holstein weiter auszubauen“, so Torsten Wywiol von der Stern-Wywiol Gruppe. „Außerdem bot die Veranstaltung viele Möglichkeiten, um Kontakte zu knüpfen und Netzwerke aufzubauen“, so Wywiol weiter.
Weitere Informationen zum KNE: www.kne-sh.de