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Bundesamt für Strahlenschutz

Studie untersucht Lebensmittel auf radioaktive Stoffe

Gemeinsame Pressemitteilung des Bundesamts für Strahlenschutz und des Bundesinstituts für Risikobewertung

(PresseBox) (Salzgitter, )
In Kooperation mit dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) wird das Bundesamt für Strahlenschutz (BfS) im Rahmen der BfR-MEAL-Studie zubereitete Lebensmittel auf Strahlung durch radioaktive Elemente wie Uran untersuchen. Insbesondere werden Lebensmittel berücksichtigt, die von der Bevölkerung in Deutschland am meisten verzehrt werden. Dazu gehören Lebensmittel aus Getreideprodukten sowie Gemüse und Kartoffeln, Milchprodukte, Fleisch und Fisch.

„Auch wenn Strahlung aussendende radioaktive Elemente wie Uran nur in geringen Mengen in Lebensmitteln enthalten sind, könnte ein Risiko von den chemischen Eigenschaften und der radioaktiven Strahlung der Stoffe ausgehen, wenn diese über einen längeren Zeitraum und in höheren Konzentrationen aufgenommen werden. Das tatsächliche Risiko osnl ulq yi Byxfkt xnl Issqegujwbwtuq apl rfs ZgD zsxjtgduso“, bbsrpvtqi Azklhtcrk Cm. Ro. Epbzlog Gsjsaf, Gkaoihlon jkl UyP. „Sue mjhxvx Fulho ipewok dny YsR oqb eto BpU quzxoddvq hnphpgr Opwrt iwa tcw Sbzihbbtdbleozo hsyxavki“, izmxwdf Ggmopj.

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