Kontakt
QR-Code für die aktuelle URL

Story Box-ID: 162744

RATIONAL AG Siegfried-Meister-Straße 1 86899 Landsberg am Lech, Deutschland http://www.rational-online.com
Ansprechpartner:in Dr. Günter Blaschke +49 8191 327364
Logo der Firma RATIONAL AG
RATIONAL AG

RATIONAL AG: Geschäftsjahr 2007 mit neuen Rekorden

19 % Umsatzwachstum auf 336,6 Millionen Euro / 18% Ergebniswachstum auf 61,2 Millionen Euro / 4,50 Euro Dividende vorgeschlagen

(PresseBox) (Landsberg am Lech, )
Für die RATIONAL AG, Weltmarktführer im Bereich der Gartechnologie für Profiküchen, war das Geschäftsjahr 2007 einmal mehr ein Jahr der Rekorde. Die Umsatzerlöse wuchsen um 19 Prozent oder 52,9 Millionen Euro auf 336,6 Millionen Euro (Vorjahr 283,7 Millionen Euro), das Konzernergebnis konnte um 18 Prozent oder 9,4 Millionen Euro auf 61,2 Millionen Euro (Vorjahr 51,8 Millionen Euro) gesteigert werden.

Weltweites Wachstum

"Besonders erfreulich ist, dass weltweit praktisch alle Vertriebsgesellschaften zum hervorragenden Umsatzwachstum beigetragen haben. Dies unterstreicht die Solidität und Leistungsfähigkeit unserer weltweiten Strukturen eindrucksvoll", so Dr. Blaschke, Vorstandsvorsitzender der RATIONAL AG. Aber auch das Partnergeschäft in den Märkten der Zukunft, wie Osteuropa, Asien und Lateinamerika hat mit einer Wachstumsrate von 34 Prozent überproportional zugelegt.

4,50 Euro Dividende vorgeschlagen

Die Aktionäre der RATIONAL AG profitieren seit Jahren durch eine attraktive Dividendenpolitik von der sehr guten Ergebnisentwicklung der Gesellschaft. Für das Geschäftsjahr 2007 schlagen Vorstand und Aufsichtsrat der Hauptversammlung die Ausschüttung einer um 20 Prozent gesteigerten Dividende von 4,50 Euro (Vorjahr 3,75 Euro) pro Aktie vor.

107 neue Arbeitsplätze in 2007

In 2007 sind in der RATIONAL-Gruppe 107 neue, hoch qualifizierte und sichere Arbeitsplätze entstanden. Mit 1.008 Mitarbeitern wurde die Marke von insgesamt weltweit mehr als 1.000 Mitarbeitern erstmals überschritten. Gleichzeitig konnte sich das Unternehmen durch kontinuierliche Produktivitäts- und Effizienzsteigerungen in allen Unternehmensbereichen auch in 2007 deutlich verbessern. Der Pro-Kopf-Umsatz steigt seit Jahren kontinuierlich und erreicht in 2007 die neue Rekordmarke von 349 Tausend Euro (Vorjahr 328 Tausend Euro).

Positive Erwartungen für 2008

"Mit dem SelfCooking Center® und dem VarioCooking Center® steht der RATIONAL-Gruppe eine innovative Technologieplattform mit weltweiter Alleinstellung und höchster Kundenakzeptanz zur Verfügung. Vor diesem Hintergrund erwarten wir für 2008 - trotz der sich mehrenden Signale einer durch die Finanzkrise ausgelösten wirtschaftlichen Abkühlung in den USA sowie der Unwägbarkeiten bei der künftigen Entwicklung der Wechselkurse - ein Umsatzwachstum von 15 Prozent auf 387 Millionen Euro bei einer proportionalen Ergebnissteigerung beim EBIT von ebenfalls 15 Prozent auf 106 Millionen Euro", so der Vorstandsvorsitzende Dr. Blaschke.

Anlagen

RATIONAL AG

Die RATIONAL AG ist mit 51 Prozent Marktanteil der weltweite Markt- und Technologieführer in der thermischen Speisenzubereitung für Profi-Küchen. Das Unternehmen beschäftigt international rund 750 Mitarbeiter und ist an der Deutschen Börse gelistet. RATIONAL-Technologie wurde bereits über 270,000-mal in die ganze Welt verkauft. Täglich werden damit mehr als 85 Millionen Speisen zubereitet.

Mit der Erfindung des SelfCooking Centers® setzt RATIONAL einen völlig neuen Weltstandard und verändert die Methodik der Speisenzubereitung grundlegend. Vorbei ist die Zeit komplizierter Bedienung und ständiger Überwachung der Garprozesse. Das einzige SelfCooking Center® der Welt erkennt selbständig alle produktspezifischen Anforderungen, wie z.B. die Größe des Garguts und die Beschickungsmenge, und regelt vollautomatisch Garzeit, Temperatur, Garraumklima und Luftgeschwindigkeit. Das perfekte Garergebnis wird ganz einfach per Knopfdruck und ohne Aufsicht punktgenau erreicht - auch über Nacht und jederzeit wiederholbar.

Die einfache Bedienung ermöglicht selbst ungelerntem Personal das Arbeiten mit dem SelfCooking Center®. Der Koch wird von Routinearbeiten entlastet und gewinnt Zeit für das Wesentliche, das heißt, Zeit für die kreative Menüplanung, den sorgfältigen Einkauf, das perfekte Mise en Place und die notwendige Sorgfalt beim Anrichten auf dem Teller.

Für die oben stehenden Stories, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@pressebox.de.
Wichtiger Hinweis:

Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH gestattet.

unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH 2002–2024, Alle Rechte vorbehalten

Für die oben stehenden Stories, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@pressebox.de.