Regionale Produkte sind das Aushängeschild der Gastronomie, das weiß Martin Melzow, Küchenchef im Café Wildau, ganz genau. Zusammen mit seinem Team hat er viele Kochbücher studiert und die herrlichen Zutaten zu einem tollen Büffet mit Spezialitäten aus der Schorfheide und Heilbronn-Franken verzaubert.
Als Vorspeise gab es ein Cremesüppchen vom Beelitzer Spargel ganz fein mit knackigen Heidebrotcroutons. Danach folgten eine Terrine vom Hohenloher Ziegenfrischkäse mit Tomatenmoussé, fränkische Grünkernküchlein auf einem Salat mit Kartoffeln vom HeilbronnerLand, eine Landschinkenauswahl vom Buckower Landfleischer und fangfrischer Räucherfisch mit Akazienhonig-Senfsauce.
Die Hauptgänge bestanden aus „Tauber Aal“ mit frischem Salbei gebacken, den traditionellen Schwäbischen Maultaschen mit frischen Pfifferlingen und einer lecker gegrillten Werbellinseemaräne auf Gurkenschiffchen und Meerrettichpüree.
Die traditionelle hausgemachte Wildbratwurst im Duett mit Wildschwein und Rehbraten aus heimischer Jagd schmeckten zu den hausgemachten Spätzle, der Kartoffeln vom HeilbronnerLand und die Brandenburger Apfelrotkraut ebenso vorzüglich, wie das zart gegarte Kotelett vom Schwäbisch Hällischen Landschwein von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft in Schwäbisch Hall. „Wir haben dem Kotelett eine Kräuerkruste gegeben und es langsam im Ofen gegart“, freute sich Küchenchef Martin Melzow als es den Gästen zur kräftigen, trockenen roten Spitzencuvée „Souverän“ des Grafen Bentzel-Sturmfeder bestens mundete.
Die Weine des Grafen Betzel-Sturmfeder erfahren regelmäßig höchste Auszeichnungen und wurden schon bei einem Abendessen mit Königin Elisabeth II. in der deutschen Botschaft, beim Besuch des spanischen Königs Juan Carlos im Bundeskanzleramt und beim Bundespräsidenten Roman Herzog im Schloss Bellevue seinen Gästen gereicht.
Und zum „Nachtisch“ gab es zum einen Hemme-Milch Panna-Cotta mit Werdeaner Erdbeeren, Käsevariationen aus Hohenlohe und vom Brodowiner Ökodorf und echte Schwäbische Quarkknödel mit brauner Butter.
Und weil es allen so herrlich schmeckte, ist im Herbst eine kulinarische Weinprobe ebenfalls mit Spezialitäten aus der Schorfheide und Heilbronn-Franken geplant. „Das ist Wirtschaftsförderung pur, die durch den Magen geht“, freut sich Steffen Schoch, Geschäftsführer der Wirtschaftsregion Heilbronn-Franken GmbH.